Minggu, 12 Mei 2013

Bubur Pedas Kalimantan Barat

Kepulauan Nusantara  terkenal kaya dengan berbagai jenis kuliner punya ratusan jenis bubur. Satu diantaranya Bubur Pedas atau Bubur Sambas. Bubur ini diklaim sebagai makanan asli dari kerajaan Melayu Sambas – Kalimantan Barat.

Resep Bubur Pedas :

Bahan:
  • 250 g beras, cuci bersih
  • 100 g kelapa setengah tua, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 L air
  • 150 g daging sapi tetelan, potong dadu 1½ cm  
  • 100 g wortel, potong dadu 1 cm
  • 100 g ubi jalar, potong dadu 1 sm
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 g daun kangkung
  • 50 g daun kesum*
Bumbu, haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 2¼ sdt garam 
  • ¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 50 g ikan teri, goreng
Cara Membuat:
  1. Sangrai beras, kelapa parut, daun salam, serai, dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat.  Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
  2. Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
  3. Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah. 
  4. Masukkan kangkung dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
  5. Taburi bahan taburan, sajikan. (f)
*) Daun kesum: Tanaman asal Asia Tenggara yang memiliki aroma khas dan cita rasa pedas.Bentuk daunnya kecil memanjang, berwarna hitam gelap. Dapat dijumpai di pasar tradisional. Jika tidak ada, dapat diganti dengan daun kemangi, namun  aromanya agak berbeda.

Untuk 6 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar